Dieses Blog durchsuchen

Montag, 30. Mai 2011

[Rezept] Knäckebrot

Ja, das Abi ist bestanden, die Schulzeit vorbei...
Aber da es darum nicht gehen soll fang ich am besten gleich mal an. Ich hab nämlich in letzter Zeit ein wenig an einem Knäckebrotrezept herumgebastelt und das Endergebnis möchte ich euch jetzt gerne vorstellen:

Ihr braucht für ca. 3 Bleche voll (teig muss schließlich SEHHHR dünn ausgerollt werden)

300 gramm Volkornmehl
30 gramm Margarine
250 ml Milch (oder halbe Milch - halbe Wasser)
ein klein wenig Backpulver (etwa ne Messerspitze voll reicht)
Salz nach belieben

Das ganze müsst ihr von Hand zu einem Teig verkneten. Hierbei ist es wichtig, dass die Konsistenz nicht mit der eines Plätzchenteiges zu vergleichen ist, sondern teigiger. Also wenn ihr den Teig in der Hand haltet und mit dem Finger fest drüberfahrt sollte der Teig sich leicht lösen.


Wenn ihr damit fertig seit dann braucht ihr nur noch ein Backblech, etwas zum auswellen, eine Gabel und einen Schaber oder ein Messer zum zurechtschneiden.

Zum auswellen kann ich euch dieses Teil von Tupperware empfehlen. Man kommt damit super bis an den Rand und vor allem kann man dann gleich auf dem Backblech auswellen was bei einem solch dünnen Teig sehr von Vorteil ist.


Danach müsst ihr nur noch die Scheiben in der Größe zurechtschneiden wie ihr es gerne möchtet. Ich empfehle euch einen Plastikschaber (zum Beispiel so einen für Knöpflesspätzle^^) da daran der Teig nicht so leicht haften bleibt, mit einem Messer geht es allerdings auch!
Und nicht vergessen dürft ihr die Löcher mit der Gabel reinzustechen, denn sonst geht der Teig auf und ihr habt viele lustige Blasen anstatt schönen Scheiben :)


Wer will kann das ganze jetzt natürlich noch mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen oder sonstigem bestreuen, aber bedenkt, dass ihr dann nochmal mit dem Wellholz drüber solltet, denn sonst habt ihr das nur draufliegen und wenn das Knäckebrot fertig gebacken ist fällt es einfach runter und das wollen wir ja nicht ;)

Das Ganze kommt dann bei 200° etwa 30 Minuten in den Backofen, aber ihr seht ja selbst, wenn es schön braun ist, ist es fertig :D
Es kann sein dass das Knäckebrot direkt nach dem backen noch etwas "ätschig" ist und nicht knuspert. Dann müsst ihr es einfach noch ne Zeit an der Luft (also nicht in ne Dose oder so) trocknen lassen.

Guten Appetit!!

1 Kommentar: